Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Jardiniers-maraîchers, agroécologie et permaculture – formation en 6 sessions au fil des saisons

10 mars à 9 h 00 min - 11 mars à 18 h 00 min

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

Apprenez, au fil des saisons, à cultiver une alimentation saine grâce aux gestes et techniques agro-écologiques !

Cette formation est pensée dans un esprit de pédagogie agile : apprendre au fil des saisons et appliquer les savoirs et les gestes acquis immédiatement. Cette organisation de la formation permet d’intégrer des apports théoriques au sein d’ateliers pratiques pour favoriser la mise en place seul, chez vous ou dans vos projets professionnels, tout de suite après chaque session de formation.

6 sessions, réparties sur l’année, sont donc prévues et permettent de vous former grâce à des contenus différents en lien avec la saison dans le but de les appliquer rapidement à votre production pensée en système permaculturel.

Cette formation est complémentaire à une initiation permaculture que nous organisons régulièrement. Si vous n’avez pas encore suivi cette formation, vous pourrez vous inscrire à une session d’initiation 2018 à tarif réduit. Si vous êtes dans cette situation, contactez-nous directement à formation@lairdespichoulis.fr pour nous demander une inscription en lien avec la formation Jardinier-Maraicher.

 

(Le tarif comprend toutes les sessions J-MAP. Nous vous conseillons également de suivre une ICP.)

 

AU PROGRAMME

 

  • Semis, plantations, récoltes et entretiens de saison (tout au long des sessions)
  • Mouvements agricoles
  • Qu’est-ce-que l’agroécologie
  • Qu’est-ce-que la permaculture
  • Le sol vivant
  • Les énergies et les ressources renouvelables
  • Les outils en pratique
  • La logique de l’outillage
  • Légumes de base : quelles techniques pour quel légume, itinéraires techniques culturaux (ITC)
  • Les différents composts, fertilisation et amendement
  • Couvrir son sol (paillage, brf, engrais verts…)
  • Maladies et ravageurs
  • Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP)
  • Écosystémie et aggradation d’un système de production alimentaire
  • Conservation et transformation valorisant les bienfaits du produit
  • Cultiver avec la Lune
  • Engrais verts
  • Aggradation du substrat et de l’environnement de culture
  • Planification culturale
  • Gestes d’hivernage
  • Vivaces, fruits, arbres, plantes sauvages
  • Animaux
  • Des conseils de lectures et visionnages pour un travail en continu en dehors des sessions
  • Mise en application des outils de planification et d’aménagement grâce à des études de cas et exercices sur vos propres projets.

 

LOGISTIQUE

 

Cette formation inclus des ateliers pratiques et des temps de cours à l’extérieur, prévoyez des vêtement en fonction de la météo ainsi que des gants et matériel qui vous est nécessaire.

Les repas du midi se déroulent sur le principe de l’auberge espagnole. Apportez des plats, boissons et/ou desserts à partager. La cuisine de l’association est accessible pour préparer, réchauffer, mettre au frais.

 

TARIF

 

  1. Particuliers : 6 sessions à 100 € le week-end, soit 50 €/jour de formation. 600 € le cursus complet.
  2. Associations : 6 sessions à 150 € le week-end soit 75 €/jour de formation. 900 € le cursus complet.
  3. Entreprises : 6 sessions à 200 € le week-end, soit 100 €/jour de formation. 1200 € le cursus complet.

 

Attention, cette formation est pensée selon un schéma complet, il est uniquement possible de s’inscrire à toutes les sessions pour des raisons pédagogiques et afin de nous assurer que vous serez en capacité de produire en autonomie selon un système permaculturel et agroécologique à la fin de la formation.

 

EN COMPLÉMENT…

 

Pour compléter votre formation dans un objectif d’autonomie et de résilience, nous pouvons aussi vous proposer : la formation semence, la formation plantes sauvages, le cours de conception en permaculture.

Pour apprendre un peu plus en faisant, vous pouvez vous inscrire à des chantiers participatifs gratuits, les thèmes 2018 : aménagements paysagers pour la biodiversité (mares, plantations et entretiens d’arbres et de haies, relais de fleurs pour les pollinisateurs, plantation et entretien des petits fruits, création d’une micro-phytoépuration, etc. cf calendrier) et cultures maraichères.

 

Plus d’informations (PDF) Inscription

 

Détails

Début :
10 mars à 9 h 00 min
Fin :
11 mars à 18 h 00 min
Catégorie d’Évènement:
Étiquettes Évènement :
, , , , , , , ,

Organisateur

L’équipe Pichoulis

Lieu

Terre de Voyettes
91 rue de la Barre
GONDECOURT, 59147 France
+ Google Map